Ru | En

Долота Epiroc - это экономия ресурсов и времени. Подтверждено испытаниями!

 
2020-05-25
 
Долота Epiroc - это экономия ресурсов и времени. Подтверждено испытаниями!
 

В основе промышленного производства находится горная индустрия,  осуществляющая добычу полезных ископаемых и обеспечивающая важные сырьевые потребности нашей  страны. Большинство объемов горной массы подготавливаются к выемке буровзрывным способом, одним из главных процессов которого является бурение взрывных скважин.

Комплекс буровзрывных работ на горных предприятиях представляет собой комплекс мероприятий, эффективность которых во многом зависит от правильности выбора бурового инструмента. Именно поэтому создание эффективных буровых инструментов и продуктивных технологий их применения на карьерах и разрезах является важной научно-технической проблемой.

Самым ответственным и высоконагружаемым элементом бурового станка является буровой инструмент. Износостойкость, скоростные качества и стоимость долота составляют основные  критерии эффективности буровых работ — затраты на бурение 1 метра скважины, высокий уровень которых  не допустим современными требованиями к результативному использованию ресурсов предприятий.

Линейка долот Focus, производства Epiroc включает в себя долота, обеспечивающие необходимую эффективность на буровых установках текущего поколения. Эти долота предназначены для широкого круга задач, в том числе для бурения взрывных скважин, скважин на воду, горизонтально-направленного бурения, ремонта скважин и разведочного бурения. Изделия проверены в различных породах, в том числе в железной руде высокой твёрдости, в породах от средней до высокой твердости на золотых и медных приисках и в пластичных покрывающих породах угольных месторождений. Линейка продукции включает в себя широкий диапазон типоразмеров и конструкций, среди которых преимущественно используют модели F4, F5, F6, F7.

Долота серии F4 характеризуются вставками большого диаметра  конической или клиновидной формы с большим расстоянием между ними. Такая конфигурация обеспечивает максимальную скорость в мягких породах, имеющих склонность налипать и образовывать сальник на режущей структуре.  В сериях F5 и F6 вставки короче, а расстояние между ними меньше, что обеспечивает агрессивное бурение и высокую скорость проходки. Долота серии F7 оснащены наиболее тесно расположенными и самыми короткими вставками. Такая конфигурация обеспечивает максимальную скорость проходки в твердых породах. 

Проведенные специалистами компании «Майнинг Солюшнс» испытания в различных горно-геологических условиях показали, что современный инструмент Epiroc для взрывного бурения, позволяет заказчику действительно экономить ресурсы и время.

В 2019 году такие испытания успешно прошли на медных и угольных месторождениях регионов Кузбасс и Урал.

Так, например, в условиях разреза “Кийзасский” (пос. Мыски, Кемеровская область), где категория крепости пород по шкале Протодьяконова составляет 6-12 , проведены испытания долот F5 и F6, производства Epiroc на буровых станках Epiroc: DML 1200 и DM45. Скорость бурения зафиксирована 93,6 м/час и 67,3 м/час соответственно, при скорости бурения долотами другого производителя 65,5 м/час.

 

Отличные результаты получены на Калтанском угольном разрезе (АО “УК“Кузбассразрезуголь”): при испытании долот F5 на породе,  крепостью 10-12 по Протодьяконову, средняя скорость бурения на станке Epiroc DML 1200 на 46,72% выше  скорости бурения долотом другого производителя.

 

Не менее выдающиеся результаты показали долота на медных рудниках, где крепость  породы по  Протодьяконову от 14 до 20 категории. Например, на Весенне-Аралчинском медно-колчеданном месторождении в Домбаровском районе Оренбургской области скорость бурения долотами Epiroc F7  составила 24 м/час, в то время, как другие производители смогли заявить только 18,6 м/час.

 

В 2020 году продолжаются испытания долот Epiroc F6 на базе Учалинского медно-цинкового месторождения вблизи поселка Межозерный, республики Башкортостан. «Долота серии F6 предназначены для бурения по крепким породам с цементированным песчаником, медным и золотосодержащим рудам и имеют код классификации по IADC – 6.3.2. Тестируемые типы долот, по отношению к применяемым в настоящее время на предприятии, показали высокую эффективность и стойкость в сложных горно-геологических условиях разбуриваемых пород. Среди которых диабаз и гранодиориты, с крепостью от 15 до 18 по шкале Протодьяконова.» - заявляет  Сергей Ануфрик, руководитель департамента бурового инструмента компании ООО «Эпирок Рус». В данных долотах доработаны опорные подшипники и это положительно влияет на общую ходимость долота, а также, снижает нагрузку и биение на сам буровой став, что соответственно увеличивает общий срок эксплуатации оборудования. Кроме того, снижается риск различных поломок, пользователь получает экономию на буровом инструменте, снижается нагрузка на гидравлическую систему,  что в совокупности позволяет выполнять все буровые работы в срок. В настоящий момент на данном проекте подтверждена скорость бурения 35,2 м/час, в сравнении со скоростью альтернативного производителя – 29,7 м/час. «За счёт стойкости, а также, скорости проходки долот марки Epiroc  увеличиваются технико-экономические показатели в плане экономии дизельного топлива соответственно и, скорости подготовки блока под заряжание» - отмечает представитель Заказчика на месторождении.

Практические испытания показали, что трёхшарошечное долото Epiroc – это соотношение качественных инструментальных сплавов и точной инженерной разработки. Основываясь на указанных характеристиках и опыте заказчиков, компания «Майнинг Солюшнс» и  Epiroc предлагают вашему предприятию повысить эффективность добычи, используя трёхшарошечные долота для взрывного бурения.
Видео с испытаний смотрите на нашем канате Youtube: https://youtu.be/LAlS4M13-QY
 
 
2020-05-25